貝印包丁 関孫六ダマスカス牛刀210mm [日記]
貝印の包丁 関孫六ダマスカス牛刀210mmを購入
料理が好きで毎日やってるんだが、今まで使ってた包丁は
鋼割入りステンレス三徳包丁の適当なヤツ
もう20年以上使っているだろう、購入時の価格も不明
自分で研いで使ってるが、木製柄がボロボロでもう限界と思い
新包丁購入
無難なところで大手メーカー貝印のダマスカスシリーズ
三徳より長い牛刀が良さそうなので、牛刀210mmに決定
木製柄の前後がステンレスでカバーされてるので、傷みにくいだろう
ダマスカスシリーズは、硬軟層が縞模様に見えるのが特徴
刃の部分もステンレスなので、ピカピカ
早速使って見たが、さすがに肉の切れ味は抜群
野菜類も問題無く切断
刃がピカピカ過ぎて、野菜がくっつくのはイマイチ・・・
ダマスカス模様を綺麗に見せるために、ピカピカ研磨しているんだろう
(刃の部分だけはもう少し粗い方がいいと思うが)
まあ、一度研げば問題無くなるだろう
210mmの長さも、大きめの野菜を切るのに便利そう
長く使って行きたいね
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