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明石の酒(三木の酒)その4 [日記]

明石酒造組合のHPを見ていたら

三木市の酒造会社「稲見酒造」の紹介があった

三木と言えば山田錦の一大産地

特A級山田錦で有名

そこの酒造会社なのでどんなのかな~と購入

ブランドは「葵鶴」


純米吟醸 生酒 「寒太郎」

KANTARO.jpg

720ml 1650円(税込)


山田錦 「しずく」 無濾過

SHIZUKU.jpg

720ml 1617円(税込)


純米吟醸 「純」

JUN.jpg

720ml 2200円(税込)

いずれの酒も仕様は同じ

山田錦 純米 50%精米 アルコール16度


ちょこっと冷やで飲んだ感じでは

「寒太郎」:独特な後味で好き嫌いがありそう、でもそんなにくどくはない

      ちょっと甘味を感じる

「しずく」:クセが無い、吟醸香は抑えめだが飲んで美味しい

「純」  :これもクセが無い、香りを感じるがそんなに強くない、さっぱり系


いずれの酒も、これでもかと香りを押し出したものではなく

品良く感じる、食事と共に飲むのに適している

この中ではコスパで「しずく」がいいかな

[わーい(嬉しい顔)]



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