好きな白ワイン [日記]
夕食時に食前食中酒としてワインを飲んでいる
冬でも肉料理でも白ワインが多い
白ワイン好きな人ならば、ブルゴーニュやアルザス等のワインを
思い浮かべるかも知れないが、僕はマイナー好きなので
スペインやチリやニュージーランドのものを好んで飲む
安いし、クセが無くて飲みやすい
まぁ、ワイン好きな人からしたら、クセがあるのが美味しいんや!
とバカにされそうだが、僕はグイグイ飲むのが好き
スペインの白ワインなら、リアスバイシャスやルエダが名産地だが
僕がオススメするのはカタルーニャのトーレス製の
サングレ・デ・トロ・ブランコ・クラシコ
プラスチック製だが、牡牛のマスコットが付いてるのが特徴
ブドウはパレリャーダとグルナッシュ・ブランのミックス
フルーティでクセが無く、白ワインに合う料理ならなんでもOK
チリならモンテスのクラシック・シャルドネが好み
ニュージーランドならコレ
シレーニ・エステートのセラーセレクション ソーヴィニヨン・ブラン
SBの特徴が良く出たワインで、スッキリ&サッパリながら
フルーティさもしっかりと感じられ、あっと言う間に飲み干してしまう
(まあ、一気飲みするにはちょっと値段が張るが・・・)
販売サイトを見てると、たまに30%OFFとかで出てるので
そんなときにまとめ買い
オススメです
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